注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wyxd20090606 的博客

 
 
 

日志

 
 

浅谈中国的传统节日--过大年  

2017-01-23 06:17:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图片图片图片

瑞雪兴安音乐空间QQ441352076

浅谈中国传统节日--过年

      
    图片图片时光如风,它把过年的日历越掀越近;时光如酒,它把过年的韵味越窖越香;时光如梳,它把过年的纹理越梳越晰。

      
    过年对于中华儿女来说意味深长,过年的魅力在于期盼,过年的韵味在于团聚,过年的实质在于驿站,过年的精彩在于传承。

      
    魅力在于期盼。过年是一种喜庆,更是一种期盼。过年就是一瞬间的事,但是我们却演绎得淋淋尽至。不是吗?你看为了让新年过得更精彩无限,更富有生机,人们时刻准备着、忙碌着,期盼着,盼来年有个好兆头。

      
    人们精神焕发,杀猪宰羊,添衣购货,打扫卫生,忙得不亦乐乎,尽管把自己累的直不起腰,但内心的激动和幸福却是溢于言表。从腊八到除夕,从大年初一到正月十五,这年过得可以说天天都是很精彩,日日都有新内容。

瑞雪兴安音乐空间QQ441352076

      
   浅谈中国的传统节日--过大年 - 残阳如血 - wyxd20090606 的博客浅谈中国的传统节日--过大年 - 残阳如血 - wyxd20090606 的博客过年时,人们还会烧香点纸,祭祀祖先,跪拜许愿,期盼自己在新年有个好的开始,期盼来年事业发展得一帆风顺,生意经营得春风得意,家庭营造得温馨美满,身体养护得安然无恙。

      
    韵味在于团聚。过年的韵味辐射出中国文化的内涵与传统魅力,映衬出中国人的孝道与伦理。过年就像一位喜送幸福的天使,又像一枚引力无限的磁石,把远在他乡的游子吸附在亲人身边。

      
    你看过年临至,在外的游子无论是有钱没钱都会归心似箭,有钱的开着宝马,没钱的乘车搭的,拎着大包小包的礼物和年货,不远千里回家过年。感受团聚那种温馨的亲情,感觉团聚那种融洽的气氛。

      
    正如《回家过年》歌词中所写的:一年的忙碌此时全部都放下,归心似箭我要回家…过年回家,我们回家,团圆幸福无价。

瑞雪兴安音乐空间QQ441352076

      
   浅谈中国的传统节日--过大年 - 残阳如血 - wyxd20090606 的博客浅谈中国的传统节日--过大年 - 残阳如血 - wyxd20090606 的博客实质在于驿站。过年实质上是人生旅途中的一个驿站,每个人行走在这一年三百六十五里的旅途上,尽管旅途中有着几多曲折、几多坎坷、几多磨难,还充满风霜雪雨,浅滩暗礁,但人们披荆斩棘,乘风破浪,有的取得了辉煌的成绩,揣着沉甸甸的喜悦。

      
    有的打基备战,满怀豪情。当旅程结束时人们便会在过年时歇歇脚、安安心,积累经验和能量,修正坐标与行程,使其更符合自己要走的路,使脚印走得更加圆满和踏实。

      
    精彩在于传承。过年是一种岁月的轮回,过年使我们中国的历史文明史从天干地支的轮回中走出,从年号的变换中走出,走出了一个完整的时间轮廓,显示出了无与伦比的连贯性。“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。”岁月无痕,生命有迹。过年具有一种传承于冥冥心灵深处、承载着厚重文化底韵的味道。

      
    一年的劳作在年味中释放、命运的反思在年味中梳理,来年的希望在年味中憧憬,优良的传统在年味中汇聚,价值的灵性在年味中传承,传承出一个国富民强的中华民族,传承出一个昌盛文明的伟大祖国。生命不断延续,信念依旧执着。展望新的一年,每个人都会在心中播下希望的种子,与时光携手,与理想相伴,用行动诠释奋斗,用汗水编织理想,活出属于自己的辉煌与精彩。

瑞雪兴安音乐空间QQ441352076

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017