注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wyxd20090606 的博客

 
 
 

日志

 
 

飞翔的年味  

2017-01-20 06:55:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 图片

    时令到了腊八,天空中便显出异样的气象来。里弄里开始有了一声两声鞭炮的脆响,夹着小儿们的欢笑,一缕缕的烟尘飘忽着升腾起来,倏忽间便散得没了踪影,而村庄的年味却愈加的浓厚了。

    这几天,正是压粉条、磨豆腐的日子。沉默了一个冬天的村庄,被大人小孩眉梢上抖动的语言给点染了,疏枯的老林开始呼啸出几分生气来,就连那低低的屋脊、坍圮的土墙也从暗淡的寂静中突围出来,抖落着尘土的心事,一小撮一小撮的,淡然飞翔。碾道里,豆腐房,人家的锅台旁,聚拢或穿梭着许多的人,一边忙着手里的活计,一边谈着年景和农事。这时候最疯的还是孩子们,一会儿跑到东边,一会儿窜到西边,像塘里的泥鳅,撒着欢不知道该往那一片浑水里钻。

 图片

    阳光静静地照耀着。山上,地里,还有些许的残雪没有融化,被风打过,灰暗了许多,像谁家女人脸上没有搽开的雪花膏,一溜一溜的,在土黄中,泛着一种动情的白。这几天,牲口们也撒了野,一早上打出去,就没人再去管了。也不会有那家突然找上门来,说你家的牲口啃了他家的树,然后脸红脖子粗地和你闹一顿。倒是牲口们恍惚间乱了心思,面对豁然闪现出的这么大一片天地,也不知该放逐了身体和灵魂,疾驰到哪一片山梁之上。

    总之,村庄逐渐乱出氛围。往日在枝柯上腾挪跌宕的麻雀,本来该提早去一家院落觅食,却迷失在一片林子里飞不出来。东山坡的一只羊,也失却了绅士风度,错进了另一家的圈门,惴惴地度过一个晚上。商店的柜台旁,有红女白婆穿梭来往,像一只只的蜜蜂,刚在这朵花上聚了,散了,过不了多久,便又没头没脑地聚拢了来。小集市上,男人们在这个摊上买下糖果、花生、核桃、栗子、红枣、黑枣等吃物,又在另外的摊上挑选着花色不等的炮竹,罢了,便在一个背风处,一样一样地整放在自行车后的竹筐里。

 图片

    就连晚上,人们也不再一擦黑就躺下来睡觉了。这些天的晚上,是白天的一种幸福的延续。大人围坐在火炉旁,掰着指头盘算着那些年货,把遗漏了的郑重地写在一片纸上,等着明天或以后的日子里置办齐。孩子们的衣物怎么样了,大人的还需不需要添,这都要在晚上的灯光下筹划出来。腊月夜的晚上,除了偶尔的几声狗吠,除了二踢脚沉闷的爆响,剩下的,便是屋檐下那一孔孔窗户透出的光亮,温暖而又安详。

    过几天,找村中戴着瓶底眼睛的先生写对联;再过几天,把隔年的笼屉拿出来,开始蒸年糕┅┅腊月的村庄,空气中有一种气韵在流转和飘散着,看不见,摸不着,却惹得人心里快乐,这些日子,即便是晚上做梦,梦中也涟漪般荡漾着愉悦和舒心。

    可惜现在,倘若你和孩子说,要过年了。孩子先是一愣,继而很快,那高兴的气色便在脸上黯淡了下来。看来,这年的巨鸟,已经从最容易感知它的人的心中,飞远了。

 图片

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(108)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017