注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wyxd20090606 的博客

 
 
 

日志

 
 

不是怕输,而是输不起  

2016-11-28 06:56:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 图片

早前和一个朋友说起了孩子,我不知道别人是怎么想的,但我从有孩子那天起,我就觉得我是经历一场只有唯一的赌注,只能赢不能输的赌局。

我们真的输不起,从出生开始我们就没有选择的权利,别怪我们对孩子要求那么多,其实我们就是输不起。我们的祖辈从来没有听说过独生子女这个词吧,因为他们从来都认为生孩子是那么天经地义的事情,多子多福嘛。我们的父辈,因为他们从小多兄弟姊妹,经常是吃穿难济,虽然精神上是自由的,但物质却是贫乏,看着我们的爷爷奶奶为了他们的那张嘴,苦于奔命,他们顿悟了,所以,到了需要养育我们这一代的时候,他们知道了,孩子太多不是好事情,既不利国也不利己,他们就聪明的选择了少生,在总结的经验教训后,毅然决然的就生养那么两三个,既减轻了养育的负担又为晚年做了坚实的铺垫,真可谓是十全十美。而到了我们这一代人,基于“青出于蓝胜于蓝”的理论,我们可是要比父辈又聪明进步了许多,刚要在老辈的基础上,开始我们的美好未来的时候,却有幸的被开悟了,我们打着为了拯救人类,拯救地球。拯救未来的旗号,毅然决然的选择了只生一个,不知福祸,但是我们吃了螃蟹,于是乎我们出现了精神上的变异。我们的孩子在我们开辟的自认为是光明大道上,背着沉重的爱的行装“轻装简行”。

 图片

我们是生在红旗下、长在红旗下的新一代,我们都是好孩子,从不想给谁增加麻烦的,现在所做的一切绝非本意,可是啊,由于就这么一个,我们好怕他(她)有任何闪失。于是乎从他(他)没出生开始我们就开始给可爱的白衣天使添事;给辛勤的园丁增负担;尤其对不起那些尊敬的警察,让你们起早贪黑的在学校周围疏导,警察同志请理解我们吧,我们也希望他们能像我们小时候那样独自上学、回家,但鉴于种种危险的存在,我们怕啊,就怕那点点几率微小的万一……至于是什么不细言说,你们明白的。

由于就这么一个,我们把原本设定在至少两个孩子身上要实现的理想全部无条件给了他(她),立志让他(她)成为文学的雅士、理化的天才、运动的健将。于是乎我们削尖脑袋拼尽全力,让他(她)进最好的学校、找最好的老师,上各种不同名目的补习班,不为别的只求加大筹码的重量,我们要赢,一定要赢,不是我们怕输,而是输不起。

由于就这么一个,不论是他还是她,都要有更好的教育,更好的生活,更好的未来。为了让他(她)有好的工作,我们挖掘一切可利用资源,真可谓是掘地三尺;为了他(她)能嫁的娶得风光,我们能把每一分钱攥出水来,倾其所有给他(她)房与车,我们是极其普通的人,他(她)就是为我们披上金缕衣的,我们因他(她)的荣光而荣光。
                  
由于就这么一个,我们有大把的时间为他(她)做一切的事情,吃喝拉撒睡点点滴滴,事无巨细,他(她)的高分低能自己是没有错的,错就错在我们,没有了祖辈的多点多面的烦恼,目标集中一点,专注其中。所以我们要为自己的过失买单,一如既往的养育起了我们的孙辈。还违心的说不用他们养老,这绝不是我们的真心话,我们也好想向我们的祖辈父辈一样,在甲子之年拿着他(她)孝敬的钱云游四方,住着他(她)给的房儿孙萦绕膝前,享一享天伦之乐。
……  ……
絮絮的说了这么多,也许我的观点有些偏激,有悖大家的想法,望谅解!

 图片

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017