注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wyxd20090606 的博客

 
 
 

日志

 
 

爱的慈悲,就是原谅  

2016-11-27 07:52:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爱的慈悲,就是原谅

    法国作家尚福尔总结了朋友有三种:爱我的朋友,忘我的朋友,恨我的朋友。
 
    精典的话,耐人寻味。芸芸众生,朋友无数。时间,见证一些感情。时间,淘去一些人,也留下一些人。爱我的朋友,一直都在。因为深爱,所以一直舍不得离开。忘我的朋友,来时总是热烈,走时却是悄无声息。恨我的朋友,要么是爱得太深,要么是伤得太深。其实,能让一个人深爱,是幸福。能让一个人忘爱,是悲哀。能让一个人恨爱,也是幸福。人,为什么总会把爱变成了恨。或许,原因,只有一个,那就是太爱。爱的极致,之一,就是恨。

图片
 

    有时,我看着曾经爱过我的人,离开了,心总有点凉。有时,我又看见恨我的人一直还在恨,内心有点窃喜。我会笑他好傻,笑他这么用心的恨。原来,恨一个人也可以很用心。有时,我甚至会问自己他的恨,是爱吗?我表示怀疑,或许,连他自己也搞不清这是爱还是恨?可他,却一直愿意这样默默地恨着。恨,也是把一个人一直放在心上。时不时地,拿来恨恨。或许,有些可笑。亦或许,被一个人用心的恨着,也是一种别样的幸福。

    若,要在上面的三种朋友之中,只选其一,我愿意选择一个恨我的朋友。因为恨,在他没有放下时,可以,一直地不忘我。或许,有一天,他放下了恨。亦或许,有一天,他学会了原谅。亦或许,有一天,他,再一次把恨变成爱。那时,或许,我会比现在更幸福。因为,我一直等待着他的改变,或是感动。或许,只是我的一个梦,一个遥不可及的梦。可我,还是宁愿这样傻傻地以为。

 图片

    记得看过一句话,人生中最大的美德就是原谅。原谅,是一种更深沉的爱,需要一种博大的胸怀。世上很多事,需要放下,需要原谅,需要感恩。爱的慈悲,就是原谅。因为爱过,所以宽容。因为宽容,所以慈悲。花开的时候,我们相遇。花谢的时候,我们分开。许多年后,或许,你会发现当初的你,好傻,好偏执,好可笑。或者,你会说:那时,为什么爱了,为什么又不爱了。或者,你会说:当时怎么就爱上他了,感觉那时的你真的好傻。或者,你会说:当时我们怎么就错过了。要是,任何一方,懂得原谅,就不会分开了。

    是啊,原谅两个字,好写,难做。我们总是喜欢对熟悉的人太苛刻,而对陌生人太礼貌。人性的弱点,就是得到的东西,不会珍惜。或许,当初,我们也不知说错了什么话,亦或是做错什么事,说不清,道不明的,就散了。一散,就是一辈子。等后来,才发现,如果当时多一点原谅,多一点退让。或许,我们,一辈子也不会错过。我们如果给自己找一个理由,来自勉:错过,是因为,我们相遇的时间不对,相遇的地点不对,或是相遇的时机不对。总之,什么理由都可以。只要彼此,不必因为分开,去恨,就好。

图片
 
    爱一个人容易,原谅一个所爱的人更难。事实确实是如此。真的,原谅,我努力过,你也努力过,但最终还是谁也没有认错。也许不是彼此爱得不够,只是因为爱久了,爱淡了,爱烦了,爱累了。等有一天,想对他说一声:对不起,或者想对他说一句:当初我后悔离开你了。已经太迟,或者是,时光再也回不去了。

    爱的极致是恨,另一面,爱的极致是宽容。宽容,就是原谅。原谅,是一种风度,是一种情怀。原谅,是因为更爱。原谅,是因为舍不得。原谅,不是心软。而是,因为珍惜。原谅是一把伞,它可以让我们心情舒畅,放下一切不快乐。原凉,是一种溶剂,会增进彼此的感情。有时,你原谅一个人犯的错,不是因为你大度,而是因为你舍不得。有时,你迁就一个人任性的性格,不是因为你没脾气,而是因为你很珍惜。有时,你包容一个人的无理取闹,不是因为你没有底线,而是因为你很爱他。所有的宽容和原谅,都是缘于爱。原谅,是为了更好的相爱。

图片

    爱情不能将就,但爱上一个人后,你就会迁就。爱,就是懂得。懂得珍惜,懂得原谅。有这么一句话:一个伟大的人有两颗心,一颗心流血,另一颗心宽容。爱一朵花,去欣赏,呵护,珍惜。爱一个人,要包容,理解,真心对待。原谅恨你的人,原谅离开你的人,原谅忽视你的人,原谅放弃你的人。不是自己的东西,丢了。不爱自己的人,放了。我不是小丑,没必要当某些人的插曲。爱要么不开始,开始就一辈子。爱要么不将就,将就了就得迁就。爱要么不分开,分开就好好祝福。爱的慈悲,是原谅。

图片
 
    喜欢一个人,若不能漫步烟火,就及时给内心的纠缠画一个句号。喜欢一个人,若给别人造成负担,就及时给自己一个优雅的转身。转身不是不爱,而是慈悲,是放下,是原谅他的不爱。放下一个不爱你的他,给另一个他一个爱你的机会,也给自己一个爱别人的机会。一些人,来过,走了。我们,原谅他的离开。一些情感,不惊,不扰。我们,原谅他的冷漠。一些爱恋,背叛,变化。我们,原谅他的改变。人非圣贤,谁能无过?若,爱一个人,默默放心上最好。不必张扬,不必表白。学会,一个人,在自己的世界,织字为梦,织爱为娟。若,一个人离开,微笑送行,默默祝福。甚好。

    原谅,是一种豁达。
原谅,是一种成长。放下杂念,放下憎恨,放下一切争执,给自己一个快乐的起点,也给别人一个暖心的安慰。原谅,是为了放下。原谅,是为了更好的爱。放下一切不快乐,我们好好的爱自己。爱的慈悲,就是原谅。

 图片
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(98)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017