注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wyxd20090606 的博客

 
 
 

日志

 
 

日子.岁月枝头衣袂飘飘的诗行  

2016-09-19 10:49:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图片


清心,简行,纷扰红尘,也可云淡风轻的走过。那些生活里,日夜滋生的心事,莫如以文字为最好的出口。陌上流年,一些小情绪,小欢喜,且一一落笔为安。纸墨飞花,无需喧哗,不需风雅,只安静为时光住处,一程温暖的记忆。待到流年的风轻轻吹起,依旧有初初的心动,流转了眉眼。而那一路迤逦而来的美好,一步一步写就两个梅花小楷
——日常。
                                                                                                                       ---题记

一日。
我不许将来,不诺永远,这眼前的一片明媚,便是此生最大的安稳。你眸光所落的方向,是我梦里不悔的三寸天堂。

二日。
入夜,光阴是我一个人的光阴,夜晚,也只是我一个人的夜晚。小室清幽,虽无丝竹之乐,却也小篆生香,茶烟轻扬。来往去留,君且随意,主人慢怠,不迎不送。我只管隐在庭院深深处,锁了温软暖阁,对着窗轩的一弯眉月,诉说衷肠。

三日。偶尔,也会失了语,悄隐在属于自己的一方角落,不思,不念,不妄动 。只静守一份片刻的安宁,一任,天际的云卷舒去留;一任,身边又有千帆已过。而我,只握紧了手中这半寸光阴,以慵懒,煮一味独享的清欢,这慢下来的时光,便也可以是,我自己的一个小时代。

四日。
生于小众,既非官绅,又非商贾,寒门小庐,却也欢喜度日。虽不能以玉食锦衣让寻常时日活色生香,却也可以粗茶淡饭捂暖几许流年光景。小家小户小碧玉,素日里,也可裁字缝花,于光阴的陌上,绣一程锦瑟流光。小日子,因着小烟火妥帖安稳。

五日。午间无字,只把你的名轻轻的安放于时光的脉络,亟待,柔和的光线,缓缓滑落在我的眉心深处,就此,绾一个光阴的结。那丝丝入扣里,便是我此生许你的,最真的情意。

六日。
眉月小弯,清凉若水。月华朦胧,穿透扶疏的枝蔓,落一地斑驳的影儿。光阴,便在夜的幕里,悄然隐匿。更漏声声,人初静,唯有远灯,如繁星点点,闪烁着人间不灭的烟火。此刻,你无需再等,今夜,是否会有清风入帷;你也不需再想,明日晨间,会否有落梅如雪。你只需深信,那万家灯火里,肯定会有最亮的一盏,为你秉烛到老。

 图片 

七日。
 喜欢在某一时,某一刻,忽然就相逢几行清澹雅致的小字。不披红,不挂绿,只那样素素的,一如月白的底色。但却在不经意的一瞥里,就有了一抹苍翠,明媚了眼底久念的新绿。而那清洌洌的幽思,便也可循着熏香小篆的脉络,氤氲了水汽和微凉的呼吸,在安静的心底,一一契合。

八日。素年锦时,到底是一程怎样的光阴呢?私心里常想,最好的感觉,莫过于煨一味小众烟火,暖一世红尘时日,对坐心爱之人,行做欢喜之事。即使偶尔有湿润盈满了眸底,也请相信,我的泪里,没有忧伤。

九日。
闲情野趣,杯盏相欢。无车马之喧,无丝竹之乱,只以素衣素颜对素心人,享一刻素白光阴。寻一方幽,安一日静,浮尘人生,原也可,如此徐徐走过。
 
十日。
有时,话无需尽言,文不需渲染。只这三两小字,便已葱茏了无限意,一切的可说,可不说,都在其中了。

十一日。
我在纤月如眉时,深植了一抹念。然后,依着薄风一线,吟诗,写字,把所有秘而不宣的心事,密密的绣满朝暮接替的光阴。只待今晚,一朵圆满的月华,铺满了我的轩窗回廊,而那明丽的月亮之上,恰好只是你,左手系着我的今生,右手缠着我的来世,微笑而来。

十二日。天青欲雪,朔风渐紧,且等雪漫寒江,玉羽万里。捡拾桃木几枝,燃起我的红泥小炉,烹雪为茶,便也可茶烟清扬,香绕寒庐。可有你 ,沐两肩雪的晶莹,挑帘而入,悄声问客官,可饮一杯无?

十三日。
我有阳光小筑,小院小落,种不下梧桐,栽不下垂柳,几盆小花小草,倒也滋养小情小性;小家小户,既无飞阁流丹之精巧,又非玉砌雕阑之华美,素瓦白墙,斗居小室,足以妥帖的安放一朵小女子。小几小案小篆香,几笔小字,都是女子小小的心思。小床小榻小帘钩,芙蓉帐暖,小梦蝴蝶又一夕。小日子,悠悠的走过人生四季,小烟火,细细的煮着人间百味。回首,小半生,小痛小伤,只当做小小的玩笑,扬手 丢弃;我的眉间心上,只留有岁月赠予的小欢喜,如此,就好。
 
图片 
 

十四日。一夜北风,冰封了岁月,冷凝了山河。我把这个季末,所有微温的执念,收敛,封存,一并寄往,那个叫做春天的地址。待到和风又绿,细雨沾衣,那些娇羞的心事,也可盈满了思念的眉眼。而那杏的白,樱的粉,全是这一季,漫长等待的圆满。

十五日。
天将暮,我早早的,点亮了最大的一盏灯。只是为了,让你在凛冽的风里独行时,远远的就可望见,这里,有一盏灯是为你而亮;这里,有一扇窗是为你而开;这里,有一个人是为你而等;这里,有一室静是因你而暖。生活原本只是简单,有人可等,有念可期,心安即是家。

十六日。我只想这样守着你,静静的坐老了一轮太阳,又细细的坐旧了一弯月亮。如此,这朝朝暮暮的光阴,都是我思念的味道。若说光阴绵长,那比光阴更持久的,一定是我缠绵的相思,不尽不休。

十七日。
光阴荏苒,最是无情,那些不能一路相陪到最后的人,必定会,被拒绝在岁月的回忆之外。匆匆那年,或许,也曾有那八面来风,穿过了消瘦的指间,只是薄凉一念,转瞬成空。来亦来,去亦去,往事不堪忆,君意似水只留月,我心如花不待风。

十八日。
把相思看老,把光阴坐旧。人间之事,原本也不过如此简单,如风,轻过。

十九日。
天将暮,卸尽钗簪环佩,洗去铅华脂粉,着布衣柴裙,以小厨为天地,燃起我的红泥小炉,煮一味人间烟火。三两风花佐酒,二两雪月怡情,闲钓一世清欢,如此,人间有味,盛世长安。

二十日。外出办事,行经一寺庙门口的素食斋馆。青石地面,条几木凳,古朴,却极其简净。素食清淡,也可品出人生五味,果蔬香怡,滋养心底一抹清冽。听一曲禅音静心,燃一柱檀香明目,只以素心对素念。耳边,唯余轻声细语,眼前,只存笑意嫣然。一门之隔,红尘已是万丈远,安一时清,享一刻净,浮沉人生,也可得半日悠闲世外的好。

图片
 
二十一日。若说,凡尘中的小女子,几笔小字,三两闲书,不过是生活之外的一些小情小趣。我最爱的,仍是在我的私房小厨,以我全部爱的心思,慢慢的煨一锅汤,熬一碗粥,看着心爱之人细细的饮下,那眉间眼梢绽放的欣喜,才是这红尘里,最妥帖 的幸福。

二十二日。幸福,好像从来勿需多言。只在每一个月明花清的日子里,被一些人温柔的想起,然后,再把一些执念,深植于心,守成一生一世的欢喜。那种秘而不宣的欣悦,想起已是眉眼如花的好。

二十三日。我所写的,都不是我想要的;我想要的,一句也写不出来。

二十四日。
安静的路过一些人,路过一些事,然后转身,挥手。不说想念,不诉遗憾,我已经把每一次的相逢,都看做是心花无涯的初见,如此,也可绚烂了流年,再不会,寂寞幽怨。
 
二十五日。
生活,从来就不是阳春白雪的神话。流年的陌上,总有风自八方来,或许是忧凄,也许是欢喜 ,无论怎样,都是岁月最真的馈赠。而我只需把这所有,小心捡拾 ,一一梳理,然后以脉络分明的走向 ,嵌入朵朵殷红的梅花小篆。不为记取,不为炫耀,只为有那么一日,那个有缘的你呀 ,可以初初一见时,就可读懂我所有月明花清的心意。
 
二十六日。
眸里日月,腕底清风。守朴抱拙,一念归尘。凡尘种种,浮世清欢,光阴落脚,原不过,山水是归处。
 
图片 
   

二十七日。
此生,愿意是以微笑化妆的女子。如果可以,就让你我,以慈善为水粉,以谦和为胭脂,以安恬为烟黛,喜悦安稳,是看向这世界的眉眼。如此,即便光阴老去,我依旧是那时光深处,美丽安详的女子。

二十八日。
娴静的女子,腕底有清风,眉间藏日月。不言不语间,便已把倾国倾城的美,妥帖成心念里,初初一见的好。

二十九日。
其实,我此生最想写的字 ,也不过是把你的名, 写满,我一生一世的 ,记忆。

三十日。旧年的转角,我把那些斑驳的过往,一一倾诉给,那株寒风里沉默的老树。祈望,密密匝匝的年纹,可以接纳所有破败的光阴,然后,尘封于土,寂寂,再不与人言。若有眼泪滑落,也只是滋养了,那脚底暗自丛生的青苔。如若某一日,林下经过的你,不小心禅破了所有的机缘,也请相信,那一程簌簌作响的往事,不是我,也只是风来过。

三十一日。新年的巷口,且把盏清风,问心明月,让来者可来,去者可去,宿命里的拥有,欣喜悦纳。而我只需以花香绕肩的美,步履从容的,走过生命里的山山水水。

图片

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017