注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wyxd20090606 的博客

 
 
 

日志

 
 

拿一段滋味养自己  

2016-07-31 11:20:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图片

图片寻一份清供来养心
 
        长期在都市里生活的人们,久而久之,如缺水的土地,是要靠一处幽静的环境来淘洗自己的。陌生能激化我们的灵感,清幽能培养我们的情趣,闹养体,静养志,果然如此。

        在生活里奔走的我们,时常会发觉自己总像是缺少点什么?有时候会因这份缺失变得六神无主,抓挠不是。睡在床上,翻来覆去;走在路上,不得其解;到底是缺了什么呢?恰恰是缺了这样一段别样的滋味,如一个长期行走在沙漠里的人,忽然望见一眼泉,好一番痛饮啊。

        有一段时间,我特别爱读周作人和汪曾祺的文字。他们的文字总能给人营造一种别样的味道,似雨天里的一地青碧溪边正在发着葱绿的新韭,荷叶上伏着的一只嫩蛙。微风拂过,摇曳多姿,蹦跳之间,波光乍现。

        孟子说,我善养吾浩然正气也。怎么养?静以修身,俭以养德。怀揣着敬畏心做事,怀抱着天真阅人,不争逐,不计较,不钻营,不算计。该坚守的寸土不让,该放手的秋毫无犯,该汲取的潜心凝神,该摈弃的一干二净。
图片

        衣食有真味。宽衣养体,素衣养心,粗衣养廉,锦衣养情。珍馐养眼,素面养胃,家常饭养心,至味菜根香。每个人,都是行走的一脉泉流,我们可以从别人的泉眼里照见自己的内心,拿别人的进取心养自己的志向,拿别人的欢喜心养自己的幽默,拿别人的安宁心养自己的静谧,拿别人的壮怀心养自己的胆魄。

        每个季节都有不同的风景,我们大可以移步换景,乘物以游心。一缕春风里珍惜自己的得意人生,得意须尽欢。尽欢时候想明天,留一份欢愉存耳畔,听取三千炙热,收获万种云天。一抹夏阳里检索自己的影像,不堪的佝偻,挺拔的自信,亦步亦趋的坚持,且歌且行的豪迈,都化作一首首诗,馈赠生命的旅程。

        每个年龄段都有它的滋味,每一天都有每一天的精彩。借一段幼年过滤我们的心境,借一段青年鼓舞我们的激越,借一段中年逐增我们的责任,借一段晚年沉醉我们的淡泊。借昨天回味,拿今天做筹码,赢取通往壮丽明天的船票。这滋味,那滋味,收纳,融合,回味,体会,方知人生真味。

        人间有味是什么?苏轼说,是清欢。苏轼太睿智了,写出这样的句子,该有着怎样澄明的心境啊!俗世的风烟飘满了时光,稀释了岁月,我们拄着心灵的杖且行且觅——拿一段滋味养自己,寻一份清供来养心。
图片

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(139)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017