注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wyxd20090606 的博客

 
 
 

日志

 
 

我在佛前,静默了心灵  

2017-03-05 05:30:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我在佛前,静默了心灵 - 残阳如血 - wyxd20090606 的博客

我在佛前,静默了心灵

晨曦,霜林染醉了天气,在清寒的秋天里独坐一隅。看远山,佛塔,薄雾里若隐若现,听,庙宇的钟声阵阵回响,僧人又开始有节奏的诵读经文了。打量苦乐参半的人生,弯延曲折的日子,晨起一线白光,希冀无限尽揽。一叶飘零秋已至,身在四周,静静聆听,秋在云端轻轻呻吟。

天逐渐变亮,喧嚣又开始叠加,掩饰不住的烟火白昼开始疯狂了。尘滤未清,如何涅磐一世轮回?只见高天,流云,落叶,枯枝,似一曲幽远的天籁,一腔闲语诉说着秋的寂寥。时光深处,埋藏着一丝凄凉,一点冷淡。静卧尘世的门窗,怀旧的季节,只恨诗文太瘦弱,不堪重负散落一地记忆。

我在佛前,静默了心灵 - 残阳如血 - wyxd20090606 的博客

打开深秋,城市开始降温,从北方一路直奔南方,署名被岁月覆盖,染黄,定格在文中的最后一段。那风景一直在眸底,不知该送往多远的远方,放飞思绪,一纸素白,描摩着素喜,凝香在字里行间,是唐风宋韵斑澜了风月冗长,满腹思绪,安而不宁。

一个人独自径走,来到华岩寺,一尊巨大的金光闪闪的释加牟尼佛祖莲花台端坐,眼半闭,左手放在膝盖上,右手向上伸展,似在欢迎一个过客的到来。踏入红尘,千山万水皆苦楚,六根未清,只想来此处小憩,寻“半窗竹月参禅意,满院松风和禅意”,跌落尘埃,身处荆棘,总是伤其身痛其骨,唯在佛前,方能摆脱粗茶淡饭中的无端蝶翼之簿。

我在佛前,静默了心灵 - 残阳如血 - wyxd20090606 的博客

凝望殿宇庄严,山林葱郁,层楼不染玉梯,掬水月在手,听钟磐之鸣时断时续,梵歌之声,耳畔袅袅。寺内高大的灌木簇拥,遮天蔽日,脚底石板有荷花的美雕,让人不忍踏足。这里幽宁深静,远离尘嚣,打捞世间旷味,是空,是佛祖赐予了一味好药,治疗心里的苦。站在佛前,佛渡人,人成佛,不叹岁月蹉跎,闭目静默,一盏灯,照亮着未卜的路途。

虔诚的跪拜在佛前,这一刻心灵彻底静默了,我能听到自己的心跳。它曾在时光深处被激荡,孤寂云游,想要寻找圆满。只是,一场卸了装的狂欢冷了场,某一刻念念不忘的占据着身心。双手合十,仰望佛祖拈花,微笑,静默的坐着,一动不动。她的端坐,让人心明神清,这样的静原来在于内心,“无欲望则静止,静止则明朗”。静默的人生,不单需要清静的环境修身养性,更需要清静的心态去悟性,心才是疲惫的根源。

我在佛前,静默了心灵 - 残阳如血 - wyxd20090606 的博客

当不安的情绪找到了突破口,倾刻一泻到底。俯首悲凉的秋,让秋风横扫神伤,惆怅,还有那些幽深莫测的孤冷。听,时光与时空在交错,碰撞出优美的旋律。安之若泰,于“无声处听惊雷”,万物生于静归于静,一切风清云淡。秋花也嫣然绽放,是庙宇中的楼阁给予了心中的一块净土,明白了看见的只是暂时的,而看不见的才是永恒的。

没有人能真正做到心如止水,无欲无求。我是做不到,因为有太多的牵挂在心底,太多的不舍要铭记。想来,我终究是徊徘在佛门之外的凡人,红尘中,圆润不及,无法做到不伤。当心乱神迷的摸不清方向,只好寻一处清凉,带上自己的灵魂,逃离吵杂。来到在佛前,慢慢梳理浮燥的心绪。虽然自己只是凡人,不比的佛祖的超然,也要安静的听佛堂的诵读声。把滇沛流离的日子,枝蔓藤缠绕的枝叶小心裁剪,即便红了双眼,疼得需要逆行,只想原谅岁月给予的伤疤。

古人云“静以修身,简以养德”,我喜欢静,静中安神,致远。静中赏花,赏雨,赏云,在佛前洗净凡尘,了却红尘的熙熙攘攘。看夏尽秋来,每一片落叶底下有腐蚀的痕迹,这是安静中的壮举。人生何尝不是一片落叶,在风雨中长大,阳光下繁华,尔后从容淡定的奔赴。静静的生长,淡淡的落下,妙韵嫣然。

我在佛前,静默了心灵 - 残阳如血 - wyxd20090606 的博客

静默,是一种消磨。慢慢的知道,太在乎别人是伤害自己,慢慢的知道,很多东西可遇不可求,经得住时光的打磨,去掉坚硬的棱角,内心强大了,別人无论如何压不垮你。于是,静守古老的佛寺,望纭纭香客,燃一柱香,凫一缕轻烟,心灵独活,禅意的简单,摆脱一些虚名的诱惑,平常心去淡然。

这一场来去不确定的旅行,从一个地方辗转到了另一个地方,不想太刻薄。千疮百孔之后,懂得把心放在合适的位置,舒缓而淡雅,那一扇启开的门,早就变成了逝去的时光,在不动声色里沉寂。把人生这株果树好好浇灌,风雨中成长,阳光下花开,繁花落尽,果实累累。内心世界给自己盛大的清欢,也不再惧怕孤独了。

梵乐起于空茫,唯用大慈大悲的襟怀,方能空乏其身,在救赎之路上悟透延长生命的玄机。只愿此生,能做一个静默真心的女子,采集阳光,感受雨露,眉目恬淡,内心沉稳,在生活中磨砺出如玉温润,晶莹剔透。珍惜生活中碰到的每一个人,用欣赏喜悦感激理解悲悯的心态,去面对人生中的每一天,清风一来,你兀自盛开。

我在佛前,静默了心灵 - 残阳如血 - wyxd20090606 的博客

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017